Le ricette con funghi: pasta asciutta ai porcini
Ingredienti (4 persone)
Porcini gr 500 (Boletus gruppo edulis)
Pasta gr 500 (spaghetti o penne)
Olio: per la quantità regolarsi a seconda se si voglia o no aggiungere panna e burro
Latte un bicchiere
Aglio uno spicchio
Formaggio parmigiano e pepe nero a piacere
Sale q.b.
Modalità di preparazione
Tagliare a pezzettini i funghi e farli cuocere, a fuoco vivo e scoperti, in una larga padella con olio extra vergine di oliva q.b. Quindi salare ed aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato (che poi verrà tolto). Continuare la cottura finché i funghi non siano ben rosolati.
A questo punto versare il latte, per riammorbidire i porcini, poi lasciare asciugare ma non del tutto.
Spegnere il fuoco ed aggiungere (facoltativo) burro gr 50 e/o panna un quarto di litro.
Versare nella padella la pasta (cotta al dente in abbondante acqua salata) riaccendere un attimo il fuoco, quindi spolverare con un po’ di parmigiano e pepe nero (a piacere). Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e servire immediatamente.