Le ricette con funghi: pasta asciutta ai porcini

21 Aprile 2020 di A.M.E.R.

Ingredienti (4 persone)

Porcini gr 500 (Boletus gruppo edulis)

Pasta gr 500 (spaghetti o penne)

Olio: per la quantità regolarsi a seconda se si voglia o no aggiungere panna e burro

Latte un bicchiere

Aglio uno spicchio

Formaggio parmigiano e pepe nero a piacere

Sale q.b.

Modalità di preparazione

Tagliare a pezzettini i funghi e farli cuocere, a fuoco vivo e scoperti, in una larga padella con olio extra vergine di oliva q.b. Quindi salare ed aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato (che poi verrà tolto). Continuare la cottura finché i funghi non siano ben rosolati.

A questo punto versare il latte, per riammorbidire i porcini, poi lasciare asciugare ma non del tutto.

Spegnere il fuoco ed aggiungere (facoltativo) burro gr 50 e/o panna un quarto di litro.

Versare nella padella la pasta (cotta al dente in abbondante acqua salata) riaccendere un attimo il fuoco, quindi spolverare con un po’ di parmigiano e pepe nero (a piacere). Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e servire immediatamente.

Porcino (Boletus edulis Bull. Fr.)