Report uscita Botanica Castel Giuliano

Report uscita Botanica Castel Giuliano

10 Marzo 2025 di A.M.E.R.

Ogni anno al risveglio della vegetazione in prossimità della primavera, è consuetudine organizzare

delle uscite in habitat per poter osservare la crescita delle prime fioriture primaverili.

Anche quest’anno abbiamo riproposto l’uscita a Castel Giuliano per la raccolta dei primi asparagi e

altre erbe commestibili.

Abbiamo avuto ben 30 iscritti, ma date le cattive condizioni metereologiche, ci sono state cinque defezioni.

I rimanenti venticinque hanno potuto fare una bella escursione nel territorio della tenuta del Monte La Guardia, hanno raccolto degli asparagi e alcune erbe commestibili grazie al tempo che ci ha permesso di usufruire di due ore abbondanti senza pioggia.

Al termine della passeggiata ci siamo riuniti nel ristorante e abbiamo controllato e fatto un breve approfondimento sulle erbe raccolte.

A pranzo si sono fermate solo 16 persone e sono state soddisfatte del menù servito dall’agriturismo.

Elenco delle erbe raccolte commestibili:

  • Asparagus acutifolius
  • Picris hieracioides
  • Cichorium intybus
  • Silene alba
  • Tordilium apulum
  • Raphanus raphanistrum
  • Reicardia picroides
  • Alliaria petiolata
  • Urtica dioica
  • Sonchus oleraceus

Elenco di alcune specie tossiche:

  • Conium maculatum
  • Rumex pulcher
  • Casella di testo:  Lamium purpureum