Le ricette con erbe spontanee: antipasti
Per avere una resa più redditizia con le erbe da voi raccolte ed anche per stupire i vostri commensali proponiamo una serie di antipasti.
Chiaramente la presentazione dei piatti, come sempre, giocherà un ruolo importante e quindi ci aiuteremo con i colori dei fiori e delle eventuali salse con l’unica condizione di avere sempre tanto tempo a disposizione e soprattutto tanta passione.
Iniziamo con le Tartine
Le tartine potranno essere di pane bianco,integrale, segale, pane casareccio…
Ma anche quadri di polenta (fritta o meno), oppure gallette di riso o crackers per chi ha delle intolleranze.
Si consiglia una tostatura soprattutto per il pane in cassetta.
Pensiamo anche a come decorare e presentare il nostro antipasto (in unico piatto di portata o piatti singoli) e decidere se le tartine debbano essere tagliate a cerchio, a quadro , rettangolari, a triangolo o con forme miste. Chiaramente ci potremo avvalere degli appositi coppapasta.
Le erbe che andremo a mettere sopra le varie tartine potranno essere crude o cotte , semplicemente condite o tagliuzzate o frullate, o sbollentate precedentemente e ben strizzate e ripassate in padella.
Per sorreggere meglio il preparato potremmo prima spalmare le tartine con formaggio cremoso, pesti e salse varie. Sarà questa spalmatura che potrà dare “colore” alla tartina.
Pensiamo ad una crema di ceci o di fagioli (semplicemente conditi e frullati con l’aggiunta di olio o panna) con cui coprire la base del nostro quadrotto di pane tostato, su cui poi adagiamo un mucchietto di cicoria di campo (Cichorium intybus) cotta, strizzata , ripassata e ben tagliuzzata.
Per guarnizione finale mettiamo uno o due ceci o un paio di fagioli (borlotti, cannellini) al centro sopra la cicoria, per ogni tartina.
Potremmo anche fare il contrario, spalmando la tartina con un mucchietto, poco spesso, di cicoria e terminando con un fiore di crema di fagioli (o ceci) utilizzando un sac a poche.
Per dare un ulteriore colore potremmo utilizzare le bacche di pepe rosa o rosso o listerelle di pomodorini secchi sempre da poggiare sulla cicoria oppure … fate voi.